치아건강과 탈모 그리고 눈건강에도 도움이 되는 채소가 당근이라고 합니다. 친숙하고 아무 생각 없이 음식의 재료로 넣어 먹었던 이런 채소가 우리의 건강에 이렇게 많은 도움이 주고 있다고 하는데요. 오늘은 빨간 채소 당근의 효능에 대해서 간략하게 알아보도록 하겠습니다.
당근의 효능
1.시력과 눈건강
당근은 눈 건강에 정말 좋은 채소라고 합니다. 비타민A와 베타카로틴 성분이 많다고 하는데요. 이 성분은 야맹증과 황반 병성증상을 예방합니다. 그리고 루테인 성분도 함유되어 있는데 시력손실을 막아 노안을 예방한다고 합니다
2.탈모예방
당근은 탈모예방도 해준다고 합니다. 대한민국 탈모인구가 1000만 명에 달한다고 합니다. 당근에는 비오틴 성분이 많아 꾸준히 섭취를 한다면 탈모도 예방되고 모발도 건강해진다고 합니다. 당근이 탈모에 도움이 된다니 앞으로 꾸준히 먹어봐야겠어요.
3. 변비를 예방
당근에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 변비 예방에도 좋다고 합니다. 식이섬유는 장속에 변을 부드럽게 만들어 배변 활동을 원활하게 해 준다고 하는데요. 변비로 고통받고 있는 분들에게 정말 좋은 채소인 것 같습니다.
4. 아토피 피부염과 성장기 여드름의 개선
당근에 비타민 A성분은 세포성장을 도와 피부건강에도 도움을 준다고 합니다. 특히 성장기 여드름과 아토피 피부염에 개선을 돕는다고 하는데요. 이유는 비타민A 성분이 피부에 상처를 치유하는데 도움을 주기 때문이라고 합니다. 피부질환으로 고생하시는 분들에게 딱 맞는 채소인 것 같네요.
5. 치아 건강
당근은 치아의 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다. 마그네슘과 칼슘 성분이 치아의 골격을 튼튼하게 만들어 준다고 하고 당근에는 살균 작용을 하는 성분이 있어 섭취 시 치아의 유해한 세균을 없애준다고 합니다. 쉽게 말하면 당근을 먹을 때 치아를 소독해 준다는 말인데 정말 놀라운 효과인 것 같네요,
6. 고혈압과 혈관질환에 도움
당근에 칼륨 성분은 몸속의 나트륨을 배출하는데 도움을 준다고 합니다. 그러므로 인해 혈액의 흐름을 원활히 하여 고혈압과 여러 가지의 혈과 질환을 예방할 수 있다고 합니다. 저는 10년 넘게 고혈압으로 힘들어하고 있는데요. 근처 마트를 가면 당근을 무심결에 구입해서 냉장고에만 저장하고 결국 먹지 못하고 버리기만 했던 기억이 많은데요. 앞으로는 저의 몸을 생각해서 당근을 꼭 섭취해야 할 것 같아요.
7. 다이어트 효과
당근은 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 채소 중에 칼로리가 적은 채소로 유명하고 섭취 시 포만감을 가져다준다고 합니다. 100당 34칼로리의 수준으로 다른 음식들과 확연히 차이가 나는데요. 다이어트를 하시는 분들에게 당근은 많은 도움이 될 것 같습니다.
지금까지 당근의 효능에 대해서 알아보았는데요. 홍당무라고 부르기도 하는 것 같습니다. 음식에 생각보다 당근은 많은 재료로 사용되고 있는데요. 조리 방법에 따라 식감이 달라지고 맛도 달리지는 것 같습니다. 이쁘게 생긴 것도 아니고 맛도 특출 나게 맛있지 않지만 제 생각으로는 뭔가 은은하고 진지한 맛이 나는 것 같아요. 제 포스팅을 통해서 많은 분들이 당근을 많이 찾아주셨으면 좋겠습니다. 그럼 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.